Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le potimarron en 4. Retirez les filaments et les graines.
Coupez le potimarron en tranches épaisses. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Coupez le blanc de poireau en lamelles. Pelez 2 gousses d’ail. Placez le poireau et l’ail dans le plat avec les tranches de potimarron. Enfournez 25 minutes en tournant les légumes à mi cuisson….
Versez les légumes rôtis dans le bol d’un blender avec 40 cl d’eau chaude. Mixez afin d’obtenir une texture fine et homogène. Versez en casserole et ajoutez la crème. Mélangez et maintenez au chaud.
Pelez 2 oignons. Découpez-les en fines lamelles. Versez l’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Ajoutez les oignons, les épices, le vinaigre balsamique et le thym et faites cuire en tournant jusque’à ce que les lamelles d’oignon soient bien fondantes et dorées.
Versez le potage dans des assiettes ou des bols. Déposez un peu d’oignons caramélisés et une herbe de votre choix. Servez.
Saison: juillet à février