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Asperges à la sauce hollandaise et au beurre fumé

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Asperges à la sauce hollandaise et au beurre fumé
préparée à la flamande by Sofie Dumont chef

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 2 œufs frais
  • 125 g beurre d'Ardenne AOP Carlsbourg
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 citron (jus)
  • 50 ml d’eau
  • 1 botte de persil plat (feuilles seulement)
  • 1 poignée de ciboulette sauvage
  • 1 poignée de noisettes grillées (ou d’amandes effilées)
  •   Sel et poivre
  •   Vinaigre (pour pocher les œufs)
  •   Herbes séchées pour fumer (ex. origan, romarin, laurier)

2
personnes

45min
De préparation



**

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Asperges à la sauce hollandaise et au beurre fumé
préparée à la flamande by Sofie Dumont chef

La préparation

Fumer le beurre
 Le tour de magie culinaire !
  • Dispose les dés de beurre sur une grande assiette.
  • Remplis un petit bol avec les herbes séchées.
  • Allume-les avec un chalumeau ou un briquet.
  • Recouvre immédiatement avec une cloche ou un saladier pour capturer la fumée.
  • Laisse infuser 5 à 10 minutes (le beurre ne doit pas fondre).
Préparer les asperges
  • Épluche soigneusement les asperges et coupe-les en trois parties égales.
  • Fais-les cuire al dente dans de l’eau salée (environ 8 à 12 minutes).
  • Égoutte-les et garde-les au chaud.
    (Astuce : garde les épluchures pour une soupe crémeuse d’asperges.)
Faire la purée d’herbes
  • Blanchis le persil et la ciboulette sauvage pendant 30 secondes.
  • Rafraîchis immédiatement dans l’eau glacée.
  • Essore bien et hache très finement.
Préparer la sauce hollandaise
  • Fouette les jaunes d’œufs avec le jus de citron, le sel, le poivre et l’eau.
  • Fais cuire au bain-marie en fouettant jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  • Incorpore petit à petit le beurre fumé tout en fouettant.
  • Ajoute la purée d’herbes en fin de cuisson. Goûte et rectifie l’assaisonnement.
Pocher les œufs
  • Porte de l’eau à ébullition avec une cuillère de vinaigre.
  • Casse chaque œuf dans un petit bol.
  • Crée un tourbillon dans l’eau et glisse-y l’œuf délicatement.
  • Laisse cuire 3 minutes, puis égoutte sur du papier absorbant.
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Le dressage

Dressage façon chef
  • Sur chaque assiette, empile 4 morceaux d’asperges en forme de petit tas, puis croise-les.
  • Dépose les pointes d’asperges au sommet.
  • Pose l’œuf poché dessus.
  • Nappe de sauce hollandaise.
  • Propose un peu de sauce en plus à côté.
  • Décore avec les noisettes ou amandes grillées et quelques feuilles de ciboulette sauvage.

Idéal pour cette recette

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