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Mousse au chocolat

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Mousse au chocolat
Recettes Carlsbourg par Julien Lapraille

Ingrédients

  • 125 g de chocolat (noir de préférence mais aussi au lait, selon votre goût)
  • 37 g de beurre d’Ardenne
  • 62 g de lait
  • 37 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 g de crème fraîche authentique

30min
De préparation



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Mousse au chocolat
Recettes Carlsbourg par Julien Lapraille

La préparation

  1. Réaliser une crème anglaise : porter le lait à ébullition. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
  2. Y verser le lait chaud et bien mélanger. Chauffer le mélange jusqu’à 85° en remuant à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir.
  3. Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et verser le mélange tiédi sur le chocolat tout en mélangeant délicatement.
  4. Fouetter la crème au ¾.
  5. Quand la préparation est froide, incorporer la crème fouettée et placer dans un moule. Laisser prendre au réfrigérateur.
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Le dressage

Servez la mousse au chocolat dans une coupe et ajoutez un crumble d’amandes et de noix (ou une autre garniture de votre choix).
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L’astuce des chefs :

Le matériel 
Moules, fouet, spatule
 
L’astuce 
Vous savez que votre crème est bien fouettée quand vous voyez apparaître les coups de fouet dans la crème.

Idéal pour cette recette

Le beurre d'Ardenne

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