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Pain fait maison

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Pain fait maison
à l’épeautre d’Ardenne

Ingrédients

  • 500 g de farine d’épeautre d’Ardenne
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 33 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 Du beurre d’Ardenne

4
personnes

200min
De préparation



**


Nutri-score

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Pain fait maison
à l’épeautre d’Ardenne

La préparation

  • Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.
  • Mélangez 450 g de farine avec le sel.
  • Étalez la farine d’épeautre sur le plan de travail et faites un puit au centre.
  • Versez la levure au centre et un peu de l’eau restante.
  • Mélangez petit à petit, en rajoutant de l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
  • Pétrissez la pâte en la pliant sur elle-même durant une dizaine de minutes.
  • Laissez la pâte lever durant une vingtaine de minutes.
  • Farinez votre plan de travail, chassez l’air en pressant la pâte doucement avec votre main, repétrissez légèrement la pâte et façonnez-la de façon à former une boule.
  • Placez la boule de pâte sous un essuie de cuisine et laissez reposer 1 h environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Humidifiez la boule de pâte et marquez-la d’un dessin à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mettez la boule de pâte dans le four, sur un papier sulfurisé et laissez cuire 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.
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Le dressage

Coupez d’épaisses tranches de pain encore tiède et tartinez-les généreusement de beurre d’Ardenne, tout simplement ! Savourez le bon goût de l’Ardenne belge.

Idéal pour cette recette

Le beurre d'Ardenne doux

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