Capucine, Violette, Pensée... Les fleurs s’installent de plus en plus dans nos assiettes. Loin d’être limitées à la décoration, elles peuvent véritablement apporter un petit plus gustatif à vos plats. Partez à la découverte de cette cuisine haute en couleurs qui flattera votre regard et séduira vos papilles
Des fleurs, mais pas toutes les fleurs !
Aussi belles soient-elles, les fleurs sont à considérer comme les champignons. En effet, certaines espèces peuvent être toxiques. Il est très important de ne consommer que les fleurs identifiées comme comestibles. Évitez les fleurs qui poussent sur les sols pollués, comme les bords de route, les abords d’une usine, ou encore celles qui sont vendues chez le fleuriste. Très belles à contempler, elles sont généralement traitées avec des pesticides et autres produits chimiques. Privilégiez les fleurs cueillies au jardin ou en plein pré. Vous pouvez également en trouver fraîches sur certains marchés ou séchées en herboristerie. Enfin, si vous avez la main verte, vous pouvez acheter des graines et faire pousser vos fleurs.
Comment les préparer ?
Les fleurs n’aiment ni les cuissons longues, ni les lavages à grandes eaux. Si vos fleurs sont sales, mieux vaut les frotter délicatement à sec ou enlever les impuretés à l’aide d’une pince à épiler. Dans le cas des grandes fleurs, on conseille parfois de retirer les étamines et les pistils.
Pour la conservation, vous pouvez les stocker au frais, jusqu’à 2 ou 4 jours après la cueillette, ou les faire sécher à l’air libre et les conserver dans un récipient hermétique.
Pour sublimer vos plats, toutes les techniques sont possibles : en friture pour apporter du croquant, à la vapeur pour parfumer un filet de poisson, ou en infusion pour pocher des fruits.
Quelques fleurs à déguster
- La fleur de bourrache : surnommée l’huître végétale à cause à son goût iodé, cette petite fleur d’un bleu éclatant a aussi un léger goût de concombre. Elle agrémente délicieusement les salades et, emprisonnée dans un glaçon, elle apporte originalité à vos boissons.
- La fleur de courgette : avec sa saveur fine et délicate, mêlant les parfums de la courgette à un petit arrière-goût de noisette, cette fleur constitue une excellente base pour les beignets. Elle peut aussi être farcie avec de la viande ou du fromage.
- La fleur de pensée : douce, légère et élégante, cette fleur égaye n’importe quel plat grâce à ses multiples couleurs intenses. Avec sa saveur florale douce et sucrée, elle agrémente parfaitement les entrées, les salades composées et les desserts.
- La fleur de souci : aussi appelée « le safran des pauvres », elle aromatise parfaitement les soupes et plats de riz. Utilisés en infusion, les pétales donneront une jolie couleur à vos crêpes et autres pâtisseries.
- La fleur de ciboulette : souvent utilisée, cette fleur rehausse les carpaccios de bœuf ou de thon grâce à son goût prononcé d’oignon. Pour cela, il suffit d’arracher les pétales et d’en parsemer vos plats. Très résistante, elle est délicieuse passée en friture.
- La capucine : riche en vitamine C, la fleur de capucine égaillera vos salades grâce à son petit côté piquant proche de la roquette et à son croquant. Elle est également idéale pour aromatiser les poissons d’eau douce.