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Les rubs : des marinades sèches pour vos barbecues.

Signifiant « frotter » en anglais, le rub nous vient tout droit des États-Unis ! Archi-populaire au pays de l’oncle Sam, cette méthode de marinade sèche est incroyablement simple à préparer (et à utiliser) !
 
Qu’est-ce que c’est, un rub ?

Un rub est un mélange d’épices variées, de poudres et d’herbes aromatiques qui vont être appliquées et frottées sur une viande crue.
Bien évidemment, ces mélanges vont plus loin que les classiques « sel/poivre », même s’ils restent bien souvent une valeur sûre.
À la cuisson, une croûte d’épices va se former grâce aux protéines de la viande et à la fumée des braises.

Appliquer le rub est très facile !

Une fois votre mélange réalisé, il vous suffit de l’appliquer directement sur la viande. Minimum 30 minutes avant la cuisson, saupoudrez-la généreusement et frottez en appuyant légèrement avec vos doigts afin de bien faire pénétrer le rub. Si vous cuisez une viande à peau comme du poulet, essayez de frotter le mélange sur la chair afin que les parfums imprègnent parfaitement celle-ci. Une fois le rub appliqué de façon homogène, secouez légèrement la viande afin de faire tomber le surplus.
Attention, certains ingrédients ne brûlent pas de la même façon ; le sucre, par exemple, brûle au-delà de 135°C… Veillez donc à bien surveiller votre cuisson.

De délicieuses idées de rubs

Il existe des centaines de mélanges d’ingrédients différents. Leur avantage, c’est qu’ils peuvent se garder plusieurs semaines une fois placés dans des bocaux hermétiques. Voici quelques idées pour inspirer vos prochains barbecues :

Le grand classique :
  • 6 CàS de sel
  • 2 CàS de poudre d’oignons
  • 2 CàS de poudre d’ail
  • 1 CàS de poudre de moutarde
  • 2 CàS d’épices italienne
  • 1 CàS de thym
  • 1 CàS de poivre noir
  • 2 CàS de paprika fumé
  • 1/2 CàS de piment de Cayenne
  • 2 CàS de sucre roux

Le rub citronné :
  • 6 CàS de poivre au citron
  • 3 CàS d’épices italienne
  • 2 CàS de persil
  • 2 CàS de poudre d’ail
  • 2 CàS de poudre d’oignons
  • ½ CàS de sel

Le méditerranéen :
  • 1½ CàS de sel fin
  • 1½ CàS de cassonade
  • 1½ CàC de cumin
  • 1½ CàC de graines de coriandre
  • ½ CàC de gingembre
  • 1 CàC de poivre moulu
  • 1 CàC d’ail semoule
  • 1 CàC de curcuma

Le smoking barbecue :
  • 4 CàC de sel
  • 8 CàC de paprika fumé
  • 1 CàC de poudre d’ail
  • 1 CàC de poudre d’oignons
  • 1 CàC d’origan
  • 6 CàC de sucre roux

 
Bon appétit !