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La pomme de terre dans tous ses états !

La pomme de terre est un incontournable des tables belges… D’ailleurs, la Belgique et le fameux tubercule sont quasi-indissociables grâce à la frite !
Néanmoins, la patate continue d’inspirer les chefs qui la déclinent de très nombreuses façons. Ceux-ci n’hésitent d’ailleurs pas à mettre en avant de nombreuses variétés dans leurs créations culinaires…

La pomme de terre, c’est tout une histoire.

Saviez-vous qu’il existait plus de 10 000 variétés de pommes de terre à travers le monde ?
En effet, déjà cultivée il y a des millénaires par les chasseurs-cueilleurs du Néolithique, la pomme de terre s’est développée de continent en continent pour offrir de nombreuses variétés appréciées pour leur goût ou leur apparence !
En Belgique, nous avons la chance de pouvoir compter, entre autres, la Bintje (parfaite pour les frites), les grenailles (à poêler à l’huile d’olive), la Nicola (à la chair ferme) mais aussi la Laura (à la peau rose caractéristique).

Ce n’est pas que des frites ou de la purée !

Envie d’épater la galerie avec un accompagnement original ? La pomme de terre est la partenaire idéale. Voici quelques idées qui vous inspireront tout au long de l’année, du barbecue d’août à la raclette de fin d’année.

La pomme de terre Hasselback
La pomme de terre à la suédoise !
Sélectionnez des pommes de terre de taille moyenne.
Posez deux piques à barbecue sur une planche à découper. Déposez-y une pomme de terre. À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez jusqu’à arriver aux piques (et donc, ne pas couper la patate jusqu’au bout).
Placez vos pommes de terre coupées dans un plat au four, assaisonnez à l’aide de sel, de poivre et de paprika. Ajoutez ensuite quelques petits dés de Beurre d’Ardenne et un léger filet d’huile d’olive sur chaque patate.
Mettez le plat 45 minutes dans un four à 200°C préchauffé.

La pomme de terre en gaufre
Un trompe-l’œil qui va épater vos invités !
Épluchez et lavez 200g de pommes de terre (de type Nicola par exemple). Aux patates râpées, ajoutez un œuf entier, 10cl d’Authentique crème d’Ardenne, 50g de gruyère râpé, 25g de farine, 20g de Beurre d’Ardenne fondu, du persil, du sel et du poivre. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez ensuite la pâte dans votre gaufrier ! Attention, surveillez la cuisson pour ne pas les brûler !

Lamelles de pommes de terre soufflées.
Légères et savoureuses !
Sélectionnez de petites/moyennes pommes de terre. Épluchez-les, nettoyez-les puis coupez-les très finement. Par petites poignées, plongez-les dans une huile de cuisson à 170°C 5 à 10 minutes (elles ne doivent pas colorer). Égouttez-les et replongez-les dans l’huile. Une fois gonflées, retirez-les pour les égoutter. Délicieuses une fois assaisonnées avec un peu de sel de Maldon !