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Le beurre à votre façon !

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Moment favori des gourmets et des gourmands, la fin de l’année est aussi le moment idéal pour essayer de nouvelles choses en cuisine pour en faire profiter famille et amis !

Et leur faire plaisir n’est pas si compliqué !
Que diriez-vous de proposer plusieurs sortes de beurres aromatisés faits maison ?

Tout le monde connaît le classique beurre ail et fines herbes… Mais il en existe des dizaines d’autres qui peuvent accompagner tous les services de votre repas !

Découvrez quelques recettes salées et sucrées idéales pour les réveillons !

Avant de commencer, il est important de bien choisir son beurre. Il doit être riche, onctueux et de première qualité. C’est pour ça que le beurre d’Ardenne doux de Carlsbourg est parfait pour la plupart des recettes tandis que le beurre d’Ardenne salé vous permettra d’éviter de rajouter du sel lors de la préparation de certains beurres.

Sortez votre beurre du frigo 1 à 2h avant de l'utiliser afin de le rendre malléable pour pouvoir incorporer les ingrédients plus facilement. Une fois préparé, laissez votre beurre reposer 12h minimum au frigo pour que les arômes puissent se développer.
Attention, un beurre aromatisé se gardera moins longtemps qu’un beurre classique (comptez 1 à 2 semaines).

Le Beurre aux olives noires et romarin, un peu de soleil pendant l’hiver !
Ingrédients :
  • 100 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux ou Salé
  • 25 g d’olives noires sans noyaux
  • 1 càs. de romarin moulu
  • 2 pincées de poivre

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit liquide et versez dans un bol. Hachez les olives le plus finement possible et ajoutez les dans le bol avec le romarin et le poivre.
Versez le mélange homogène dans un moule et mettez-le au congélateur.

Le Beurre au Chorizo, el compañón idéal pour relever une viande !
Ingrédients :
  • 100 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux
  • 10 g de chorizo
  • 1/3 de piment mariné au vinaigre
  • 5 olives noires sans noyaux
  • 1 anchois
  • 1 tomate séchée ou 1/4 de poivron rouge
  • un tout petit peu de fleur de sel

Coupez le chorizo en dés et mettez-le dans un mixeur avec le piment, les tomates, les olives et l’anchois. Mixez le tout. Dans un bol, mettez le mélange, le beurre et le sel et malaxez-le.

Le Beurre de homard, finesse et richesse !
Ingrédients (pour 500g) :
  • 250 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux
  • 250 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Salé
  • 500 g de coffres de homard
  • 10 g de concentré de tomates
  • 1 brindille de thym
  • ¼ de feuille de laurier
  • 5 g de poivre noir en grains
  • 5 g de poivre long en grains
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive

Cette recette prend un peu plus de temps à réaliser mais elle risque bien d’épater la galerie lors de vos fêtes !
Commencez par couper le beurre en morceaux et concassez les coffres de homard.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et saisissez les coffres de homard.
Ajoutez le concentré de tomate et faites suer 2 minutes puis faites fondre les beurres en remuant. Plongez le thym, le laurier, les grains de poivre et la gousse d’ail.
Laissez cuire pendant 1 heure à 80 °C.
Filtrez le mélange dans un chinois, recueillez le beurre et réservez-le au frais.


Pour accompagner les desserts et les douceurs de fin d’année, il est également possible de réaliser de délicieux beurres sucrés ! Découvrez quelques idées à adopter !

Le Beurre Façon Tatin, idéal avec des toasts ou des pancakes au petit-déjeuner !
Ingrédients :
  • 100 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux
  • 12 g de sucre
  • 20 g de pomme séchée
  • 75 g de biscuits (type « Petit Beurre »)

Écrasez les biscuits dans un mortier et mixez la pomme séchée. Ensuite, coupez le beurre en dés et ajoutez le sucre. Mélangez le tout jusqu’à ce que le beurre devienne homogène.

Le Beurre Gingembré relève les crêpes !
Ingrédients :
  • 100 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux
  • 10 g de gingembre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé

Travaillez délicatement le beurre avec les ingrédients. Ce beurre relève parfaitement les crêpes une fois fondu dessus !

Le Beurre menthe-verveine, du raffinement au bout du couteau
Ingrédients :
  • 100 g de beurre d’Ardenne Carlsbourg Doux
  • 3 càs. de feuilles de menthe ciselées
  • 2 càs. de feuilles de verveine ciselées
  • 30 g de sucre glace
  • 1 trait de jus de citron vert

Liez simplement les ingrédients à la fourchette.


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