Menu
nl

Cailles aux figues

Carlsbourg Carlsbourg

Cailles aux figues
aux carottes de couleur

Ingrédients

  • 4 figues
  • 1 c.à c. de sucre brun
  • 1 sel, poivre
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 50cl de vin rouge
  • 200g de carottes rouges
  • 100g de carottes noires
  • 100g de carottes jaunes
  • 50g de cèleri en branche
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 1 bouquet garnis (persil, thym, laurier)
  • 150 g de Beurre des Chefs Carlsbourg
  • 6 cailles

4
personnes

90min
De préparation


€€


**


Nutri-score

Carlsbourg

Cailles aux figues
aux carottes de couleur

La préparation

Lever les filets de caille en cœur et mettre les cuisses de côté

Faire revenir dans une sauteuse 40 g de beurre, 100 g de carottes rouges pelées et découpées en petits dés, le céleri coupé en morceaux et la carcasse de caille.

Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié.

Mouiller d'eau à hauteur et ajouter le cube de bouillon de volaille, le bouquet garni et l’ail (facultatif) puis laisser réduire de moitié à feu doux.

Passer au chinois ou au tamis.

Vérifier l’assaisonnement et, pour obtenir une bonne consistance brillante et onctueuse, finir la sauce avec 20 g de beurre.

Éplucher délicatement les carottes noires, rouges et jaunes.

Faire cuire les carottes dans une casserole avec un filet d'eau et 20 g de beurre.

Entailler les figues, les enduire de beurre et de sucre brun et les cuire au four à 180° environ 5 à 10 minutes.

Dans une poêle chaude faire cuire les cailles en cœur et les cuisses avec une noix de beurre.

Attention : les blancs de caille cuisent plus vite que les cuisses.
Carlsbourg

Le dressage

Poser le tout de manière harmonieuse dans une assiette avec les carottes et les figues.

Napper de sauce.
Carlsbourg

L’astuce des chefs :

Cette préparation convient bien à un repas festif dès l’entrée de l’automne, juste avant la saison des gibiers. Le truc, c’est de lever les filets : à l’aide d'un petit couteau levez les filets en partant du bas et en remontant pour obtenir les deux filets de cailles en forme de cœur.
notre selection

Idéal pour cette recette

Le beurre des chefs

Carlsbourg
Découvrir