Menu
nl

Croûte de sel :

Assaisonner, conserver, exhausser les goûts,… le sel a de nombreuses vertus. Mais saviez-vous qu’il peut aussi être utilisé pour cuire les aliments ? En effet, en plus de conserver parfaitement les saveurs, la cuisine en croûte de sel permet une cuisson uniforme tout en conservant le moelleux. Parfumée et simple à pratiquer, si vous l’essayez, vous êtes sûr de l’adopter !
 

Une technique, de nombreux avantages

Souvent méconnue, la cuisson en croûte de sel est pourtant une technique qui ne manque pas d’intérêt. Que ce soit pour les viandes ou les poissons, elle permet de concentrer toutes les saveurs et d’apporter davantage de mœlleux aux aliments. Souvent associée à une cuisine diététique, elle ne nécessite aucune matière grasse (le sel va même absorber le gras !) et permet de préserver tous les nutriments. En effet, en plus de former une « enveloppe » permettant une cuisson à la vapeur, la croûte de sel protège les aliments des températures trop élevées. Ainsi, en retenant la chaleur et la vapeur d’eau la croûte permet à l’aliment de cuire parfaitement, en entier, dans un état brut et sans le saler ! En effet, lors de la cuisson la fine couche de vapeur va se placer entre l’aliment et la croûte de sel. Votre met ne sera donc pas imprégné du sel. Veillez toutefois à ne pas laisser votre plat reposer dans son sel avant de le mettre au four !
 
Si le plus souvent on associe la cuisson en croûte de sel aux produits de la mer, sachez que cette technique peut s’associer à tous types d’aliments. Poissons, viandes, légumes, fruits et même fromages ! Original, insolite et ludique, le plat en croûte de sel produit toujours son effet et saura séduire vos convives !
 
 
Bien choisir son sel

Pour réaliser une belle croûte et réussir votre cuisson, il est important que vous choisissiez un sel de bonne qualité, comme par exemple du sel gris traditionnel de Guérande, de Salies-de-Béarn ou encore de Noirmoutier.
Deuxième critère : la quantité ! En effet, il est important que votre croûte recouvre entièrement et de manière hermétique l’aliment que vous voulez cuire. Ainsi, prévoyez environ 3 kilos pour un gros poulet !
 
 
Une technique infaillible !

Pour pouvoir réaliser votre croûte de sel et y emprisonner parfaitement vos aliments, deux méthodes s’offrent à vous : les enfuir simplement dans du gros sel ou réaliser une pâte. Pour confectionner cette dernière il vous suffit de mélanger votre sel avec des blancs d’œufs. Certaines recettes proposent aussi d’y ajouter un peu de farine et d’eau pour faciliter le façonnage et l’adhérence au produit. Un conseil judicieux lorsqu’on sait que la croûte doit être totalement hermétique. Pour vous assurer une cuisson uniforme, veillez également à ce qu’elle ait la même épaisseur partout.
Si vous voulez apporter encore plus de saveurs à votre plat, n’hésitez pas à « customiser » votre sel selon vos goûts et vos envies. Ajoutez-y par exemple quelques herbes, des épices ou encore des écorces d’agrumes.
 
D’un point de vue cuisson, le temps sera exactement le même que si vous prépariez votre plat sans croûte de sel. Si vous souhaitez toutefois vérifier la cuisson à cœur, vous pouvez utiliser une sonde. Mais attention, n’oubliez pas de la placer avant de recouvrir votre pièce de sa croûte ! À la sortie du four, laissez reposer votre préparation entre 5 et 10 minutes avant de servir.
 
Bon appétit !