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4 conseils pour une planche à fromages parfaite

Idéal pour clôturer un bon repas, le plateau de fromages est toujours une bonne idée ! Mais... comment le préparer correctement ? Quels fromages choisir ? En quelle quantité ?...  Trouvez tous nos conseils pour réaliser le plateau de fromages 100% belges qui épatera vos convives.
 
Quels fromages choisir ?
Pour un plateau de fromages réussi, pas besoin d'en faire des tonnes ! Veillez simplement à ce que chaque type de fromage soit présent et que les goûts soient équilibrés. En effet, il est important de ne pas servir que des fromages doux et neutres ou uniquement des fromages très épicés. Selon la consistance de leur pâte, les fromages sont répartis en 5 grandes familles : 
  • Les pâtes dures : le Vieux Brugge, le Nazareth, le Saint-Servais, le Brueghel, l'Ardennental...
  • Les pâtes mi-dures : le Passendaele, le Maredsous, le Damme, le fromage d'Orval, le Père Joseph...
  • Les pâtes persillées : le Bleu de Franchimont, le Pas de Bleu, le Château d'Arville, le Bleu des Moines, le Bleu Gourmet...
  • Les pâtes molles : le fromage de Herve, le Damse Brie, le Carré de Liège, le Brugge Dentelle, l'Antwerps Pikantje...
  • Les fromages frais : Le Regalou, la maquée de Brabant, le Palet des Moines, le Senteurs d'automne, le Villée...
 
Pour ravir le palais de vos convives et que chacun y trouve son compte, choisissez un ou deux fromages de chaque famille. Adaptez également votre plateau en fonction du reste du repas. Si vous avez servi un plat à base de produits de la mer ou de volaille, des fromages doux feront une suite parfaite. Au contraire, ils paraîtront fades si vous avez servi du gibier ou un plat épicé. Choisissez alors des fromages avec plus de caractère.
 
Les bonnes quantités
Si votre plateau de fromages constitue le plat principal de votre repas, vous devez compter 200 g par personne. En revanche, s'il vient en fin de menu, alors vous devez prévoir 100 g par tête. Si vous êtes une grande tablée, veillez à choisir des morceaux de fromage suffisamment grands pour que chacun puisse goûter à tout. Restez tout de même modéré sur les fromages plus typés, comme les bleus ou les fromages odorants, qui ne pourraient pas plaire à tout le monde.
 
Comment les servir ?
Avant de servir votre plateau, pensez à sortir vos fromages à l'avance. Le fromage est meilleur et développe tous ses arômes lorsqu'il est servi et dégusté à température ambiante. Sortez donc vos fromages entre une demi-heure et une heure avant de les servir. Pour éviter que vos fromages ne sèchent, servez les morceaux entiers, sans les prédécouper. N’oubliez pas de placer des petits drapeaux avec leurs noms pour permettre à vos invités de facilement les identifier. Afin d'éviter de mélanger les saveurs, pensez à prévoir un couteau différent pour chaque fromage. Veillez également à espacer vos fromages sur votre planche, pour les couper facilement. Si vous manquez de place, disposez les pâtes dures sur les bords.
 
Et pour l'accompagner ?
Pour accompagner votre plateau de fromages, le pain est essentiel. Optez pour plusieurs variétés comme un pain aux raisins, aux noix ou un pain gris. Riche en fibres, ce dernier permettra de bien dégraisser les palais entre deux morceaux de fromage. Apportez un peu de fraîcheur avec des fruits frais (raisins, figues,...), des fruits secs (abricots, noix,...). Attention ne surchargez pas trop votre plateau ! Gardez à l'esprit que les fromages en sont les vedettes. Enfin, n'oubliez pas le beurre. Véritable exhausteur de goûts, il révélera toutes les saveurs de vos fromages. Pour cela, pensez au mini-beurre Carlsbourg. Très pratique, il ravira tous vos convives !
 
Côté boissons, préférez un vin blanc plutôt qu’un vin rouge ! Hé oui, bien que certains fromages s’accordent avec le vin rouge, ce mariage peut parfois être périlleux. Les vins blancs vous permettront d’harmoniser davantage les goûts. Si vous souhaitez absolument servir un vin rouge, dirigez-vous vers des vins jeunes, peu tanniques, légers et ronds.
Pourquoi ne pas accompagner votre plateau avec une de nos fiertés nationales : la bière ! Pour bien la choisir, gardez à l’esprit que plus vos fromages sont légers, plus légère doit être votre bière et inversement. Quoi qu’il en soit, que vous soyez plutôt vin ou bière, n’oubliez pas que l’alcool est à consommer avec modération !