Depuis toujours, les Ardennais tissent avec leur nature un lien tout particulier. Peut-être parce que leur forêt abrite les sottais, petits êtres malicieux et invisibles. Ou que chaque année, à la Saint-Jean, la forêt résonne encore des hennissements du cheval Bayard…
En savoir plusSi le beurre d’Ardenne est la parfaite expression du terroir ardennais, c’est essentiellement parce que le lait y est à base d’herbe. Une herbe qui bénéficie de l’altitude ardennaise et conserve ainsi un taux idéal d’humidité. Et que donne un lait à base de cette herbe ?
Un lait naturellement riche en oméga 3. Eh oui, c’est à la ferme et dans les prairies que tout se joue puisque le lait détermine, plus encore que la production, la saveur gourmande du beurre d’Ardenne.
Les piliers de cette production sont :
Les 500 producteurs laitiers ardennais qualifiés pour la production d’un lait de très bonne qualité grâce au climat favorable de leur région;
Le maitre beurrier qui valorise cette matière première avec un travail qui conserve son caractère artisanal, même en usine.
Ensuite, le trajet reste aussi simple et naturel qu’il l’a toujours été.