Menu
fr

Quatre-quarts aux framboises, pistaches et ganache au chocolat blanc

Carlsbourg Carlsbourg

Quatre-quarts aux framboises, pistaches et ganache au chocolat blanc
By Sofie Dumont Chef

Ingrédients

  • 250 g beurre d'Ardenne AOP Carlsbourg (température ambiante)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 ml d’œufs (environ 4 à 5 œufs)
  • 250 g de farine avec levure incorporée
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. d’eau de rose (facultatif, à doser selon votre goût)
  •   pincée de sel
  • 150 g de framboises (fraîches ou décongelées)
  • 1 c. à s. de confiture de framboises
  • 150 g de chocolat blanc (en morceaux)
  • 100 ml de crème Authentique entière Carlsbourg
  • 1 poignée de pistaches non salées, grossièrement hachées
  •   Framboises supplémentaires pour décorer (facultatif)
  • 2 c. à s. de beurre de pistache (facultatif – pour une touche encore plus gourmande)

8
personnes

90min
De préparation


€€


**

Carlsbourg

Quatre-quarts aux framboises, pistaches et ganache au chocolat blanc
By Sofie Dumont Chef

La préparation

  1. Commencez par le beurre noisette
    Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Laissez mousser en remuant jusqu’à ce qu’il prenne une teinte dorée et dégage un parfum de noisette (environ 5 minutes). Une fois que la mousse retombe, le beurre est prêt. Versez-le dans un bol et laissez refroidir au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four
    À 170°C (chaleur tournante ou traditionnelle haut et bas).
  3. Préparez le moule
    Prenez un moule rond de 22 cm de diamètre. Beurrez-le, farinez-le et enlevez l’excédent.
  4. Battez la pâte
    Dans un grand bol, fouettez le beurre noisette refroidi avec le sucre, l’extrait de vanille et une pincée de sel pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtention d’un mélange pâle et aéré.
  5. Ajoutez les œufs et la farine
    Incorporez la moitié des œufs et de la farine à la main. Mélangez bien, puis ajoutez le reste et mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez l’eau de rose (facultatif)
    Pour une note florale subtile, ajoutez l’eau de rose. Commencez par une demi-cuillère à café si vous êtes prudent.
  7. Versez la pâte dans le moule
    Versez un peu plus de la moitié de la pâte dans le moule.
  8. Préparez le mélange aux framboises
    Mélangez le reste de la pâte avec les framboises et la confiture. Déposez ce mélange au-dessus et réalisez un effet marbré à l’aide d’un couteau.
  9. Faites cuire le gâteau
    Enfournez pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laissez refroidir et démoulez.
  10. Préparez la ganache
    Faites fondre le chocolat blanc avec la crème au bain-marie jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Carlsbourg

Le dressage

Décorez comme un pro
Versez la ganache sur le gâteau. Optionnel : ajoutez un filet de beurre de pistache pour plus de saveur. Décorez avec les pistaches hachées et quelques framboises.
Carlsbourg

L’astuce des chefs :

  • L’eau de rose peut vite dominer — dosez-la avec soin.
  • Vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat blanc à la pâte pour plus de moelleux.
  • Pour un beau marbrage : utilisez une pique à brochette ou un couteau en faisant de longs mouvements.
  • Pas de beurre de pistache ? Pas de souci — ce gâteau est délicieux même sans.

Conservation
  • Réfrigérateur : Conservez le gâteau dans une boîte hermétique jusqu’à 5 jours. Sortez-le à température ambiante avant de servir.
  • Congélateur : Congelez-le sans la ganache, bien emballé dans du film alimentaire ou un sac congélation. Il se garde jusqu’à 2 mois. Décongelez-le au réfrigérateur, puis ramenez-le à température ambiante.
  • Température ambiante : Jusqu’à 3 jours dans une boîte fermée dans un endroit frais.

Idéal pour cette recette

Le beurre d'Ardenne doux

Carlsbourg
Découvrir