Préchauffez le four à 180°C.
Faites bouillir l’eau. Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez refroidir.
Tamisez ensemble la farine, la poudre de cacao, le gingembre en poudre, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à obtention d’une crème homogène. Tout en battant, ajoutez l’oeuf, puis le miel et enfin le mélange d’eau et de bicarbonate de soude. Ajoutez le mélange de farine, de cacao et d’épices petit à petit.
Chemisez 2 moules à cake ronds avec du papier cuisson, versez la pâte et enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec un pique à brochette. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule avant de démouler.
Fouettez le mascarpone avec la vanille et le sucre impalpable jusqu’à obtention d’une chantilly épaisse. Versez dans une poche à douille.
Etalez la moitié de la crème sur un gâteau. Couvrez avec l’autre moitié du gâteau et décorez le dessus du gâteau avec la crème. Décorez avec des fleurs, de la brésilienne, des copeaux de chocolats….