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Moelleux au chocolat

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Moelleux au chocolat
à la lavande au caramel beurre salé

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 110g de beurre doux fondu
  • 150g + 100g de sucre fin
  • 4g œufs
  • 10g de lavande ou 2c.à s. de confiture à l'orange
  • 60g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1dl de miel
  • 20cl de crème fraîche authentique
  • 50g de beurre salé
  • 150gr de glace vanille

30min
de préparation



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Moelleux au chocolat
à la lavande au caramel beurre salé

La préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Battre les œufs et le sucre (150 gr) au fouet et y ajouter le beurre doux fondu.

Mélanger à nouveau, ajouter la farine d'un seul coup, le sel, puis le chocolat fondu. Mélanger bien le tout.

Ajouter la lavande ou la confiture à l’orange.

Verser cette préparation dans des petits moules beurrés et farinés (pour faciliter le démoulage).

Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C

Caramel :

Faire caraméliser dans un poêlon le sucre fin (100 gr)

Ajouter successivement le miel et la crème et laisser tiédir.

Au dernier moment, incorporer le beurre salé.
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Le dressage

Poser le moelleux sur une assiette puis le caramel et la glace vanille et enfin une fleur de lavande ou un zeste d’orange selon le parfum choisi.
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L’astuce des chefs :

Si vous avez la chance d'avoir un lavandier sur votre balcon ou dans votre jardin, cueillez quelques pousses juste avant qu'elles n’éclosent et mettez-les dans un pot de miel. Elles fleuriront dans celui-ci et le parfumeront de manière subtile. Il parfumera encore d’autres préparations si vous aimez son parfum provençal.

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