Retirez les grosses côtes du chou vert. Détachez les feuilles de chou. Plongez-les 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez à l’eau froide. Egouttez.
Hachez l’oignon. Emincez le poireau.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l’oignon haché et le poireau émincé. Cuisez 10 minutes environs sans coloration, en tournant.
Ajoutez les feuilles de chou, le laurier et l’eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Retirez le thym et le laurier. Versez les haricots blancs égouttés dans la casserole. Mixez finement le potage. Ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Mixez les noisettes avec le pain et le jambon d’Ardenne. Ajoutez les sommités de thym frais et poivrez. Versez 2 càs d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et faites-la chauffer. Ajoutez le mélange de pain rassis, de noisettes et de jambon d’Ardenne et faites dorer le mélange à feu doux en mélangeant constamment. Retirez du feu et versez dans un bol.
Servez le potage bien chaud avec la chapelure.
Recette zéro déchet
Saison: août à mars
Cette recette bénéficie de la note :