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Truite meunière

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Truite meunière
aux feuilles braisées de blette rouge, chicons à la cardamone

Ingrédients

  • 4 truites de 250g chacune
  • 200g de beurre liquide
  • 50g de beurre doux
  • 2 c.à .s de farine
  • 50g de blette rouge
  • 1 échalote
  • 8 chicons bien fermes
  • 1 c.à c. de cardamone
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 citron pressé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

30min
de préparation


€€


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Truite meunière
aux feuilles braisées de blette rouge, chicons à la cardamone

La préparation

Laver les truites et les essuyer dans du papier absorbant.

Fariner les truites.

Dans une grande poêle, verser 200 gr de beurre liquide, chauffer à feu moyen et y mettre les truites à cuire pour 4 minutes de chaque côté. Saler, poivrer.

En fin de cuisson, ajouter le persil haché et le jus de citron.

Dans une autre casserole, chauffer le beurre doux et y faire légèrement colorer à feu doux les échalotes hachées et les chicons émincés

Une fois les chicons dorés et fondus, ajouter la cardamone, le sel et le poivre.

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Le dressage

Placer chaque truite dans une grande assiette

Napper avec le beurre et les chicons braisés.

Servir avec des pommes de terre vapeur et les feuilles de blette en buisson, avec un filet d’huile d’olive.
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L’astuce des chefs :

Les poissons cuisinés façon meunière n’ont plus la cote notamment parce qu’on associe cette préparation à la sole devenue hors de prix. Réhabilitons-la avec la truite ! Elle est aussi simple et plus rapide à cuire qu’un steak. Nappée d’un beurre légèrement noisette, sa chair fondante sous une peau croustillante est un pur délice.

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