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Tourte de pommes et de noix

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Ingrédients

20cl   de glace au yaourt
 
4   pommes Jonagold
 
100g   de 1 cerneaux de noix
 
50g   de poudre d'amande
 
20cl   de crème fraîche authentique
 
100g   de sucre brun
 
1   sachet de thé verveine
 
100g   de beurre doux
 
1   écorce d'orange
 
1   de cannelle en poudre
 
1   rouleau de pâte feuilletée
 
1   œuf
 

45min
de préparation



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Carlsbourg

Tourte de pommes et de noix
parfumée au thé verveine

La préparation

Faire fondre le sucre brun et le beurre dans une poêle jusqu’à obtention d'un caramel.

Y faire revenir les pommes coupées en morceaux puis ajouter les cerneaux de noix, la poudre d'amandes, un sachet de thé, la pincée de cannelle, l'écorce d'une orange finement ciselée et la crème.

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les pommes soient à moitié cuites, retirer le sachet de thé.

Verser la préparation dans 4 bols individuels (ou un grand bol).

À l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus des bols puis poser la pâte feuilletée coupée en cercle.

Enduire le dessus de chaque cercle de jaune d'œuf et enfourner pour 10 minutes à 180°.

Servir avec une boule de glace au yaourt.
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L’astuce des chefs :

Quand vous aurez rempli les récipients et que vous poserez par dessus le rond de pâte feuilletée, elle ne doit surtout pas toucher la préparation.

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